ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»

Учредителем является Комитет здравоохранения
Волгоградской области

Государственное
бюджетное учреждение

здравоохранения
«Кумылженская центральная

районная больница»
Дата регистрации: 26.12.2012

Учреждение работает по
программе обязательного
медицинского страхования

тел. (84462) 6 12 70 приемная
тел. (84462) 6 15 42 регистратура

403401, Волгоградская область,
Кумылженский район,
ст. Кумылженская,
ул. 50 лет Октября, 14

email: crb_kumylga@vomiac.ru

Минусы и плюсы кондиционеров и сплит-систем

Вот и наступило лето, которое принесло не только тепло и долгожданный отдых, но и заботу – как спастись от жары. Когда за окном высокая температура воздуха, то и в помещениях, как правило, попросту нечем дышать. Поэтому многие прибегают к установке кондиционеров и сплит-систем. Хорошо это или плохо — решать каждому.

Принцип работы

Кондиционеры работают по принципу холодильника, т.е. охлаждают воздух самого помещения, а не вентилируют его, меняя воздух на уличный. В верхней части блока кондиционеров находится всасывающее устройство, которое забирает теплый воздух из комнаты, а в нижней расположены жалюзи радиатора, откуда дует уже охлажденный при помощи хладагента воздух. Каждая система кондиционирования воздуха снабжена множеством всяческих фильтров. Одни из них очищают воздух от пыли, другие — блокируют запахи и так далее.

Плюсы кондиционеров

Сильная летняя жара может вызывать тепловой удар, при котором организм оказывается неспособным регулировать свою температуру. А кондиционер позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру, охлаждая его летом и согревая зимой. Кондиционеры доступны и легки в управлении. Кроме этого, кондиционеры поддерживают нужную температуру воздуха, что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Минусы кондиционеров

Вред от кондиционеров появляется только при неправильной установке и эксплуатации этих приборов.

Необходимо помнить, что кондиционеры не вентилируют воздух, не удаляют посторонние запахи, а просто гоняют один и тот же воздух по помещению, что очень опасно при использовании старых фильтров. Частицы пыли, находящиеся в воздухе, шерсть животных с микроорганизмами, если в доме живут домашние животные, частицы волос в салонах красоты, частицы зубной пыли в стоматологических поликлиниках, болезнетворные микробы — всё это оседает на фильтрах в сплит-системе. Наполнившись до предела, фильтры не только перестают выполнять свои функции, но и начинают отдавать обратно в воздух накопленные вредные вещества.

Во время работы кондиционера во внутреннем блоке появляется влага и вся скопившаяся на фильтрах грязь попадает в благоприятную влажную среду, в которой начинают развиваться бактерии. Выдувая из себя воздух, сплит-система одновременно выбрасывает в помещение и развивающиеся в ней болезнетворные микробы, частички появившейся в ней плесени и всем этим человек дышит. Доказано что люди, находящиеся в помещении с включенной сплит-системой, вдыхают с воздухом бактерий в 100-200 раз больше чем обычно, а иммунная система человека не может мгновенно перестроиться и справиться с резко возросшей атакой.

В среднем кондиционер забирает из атмосферы помещения, где он установлен, около 2 литров воды в час. Это приводит к уменьшению концентрации кислорода, что вызывает гипоксию, сказывается на общем состоянии организма, страдает слизистая носа. У людей, болеющих экземой и дерматитами, использование данных устройств еще больше усугубляет ситуацию.

К чему приводит длительное пребывание в помещении с работающим кондиционером

Постоянный шум работающего кондиционера незаметно для человека может стать источником головных болей, бессонницы, состояния хронической усталости. Чтобы избежать таких последствий необходимо использовать кондиционеры с бесшумной вентиляцией.

Длительное пребывание в закрытом помещении с включенным кондиционером может вызвать переутомление, простуды, появление болезней бактериальной и инфекционной природы (легионеллез или ангина).

При засоренных фильтрах могут возникнуть такие неприятные проявления, как слезоточивость глаз, першение в горле, ощущение неприятного металлического привкуса во рту.

Особенно вреден кондиционер для тех, кто страдает аллергическими реакциями, потому как они чутко реагируют на скопление в воздухе аллергенов и пыли.

Болезнь легионеров, или как ее еще сейчас называют, «болезнь кондиционеров», протекает по типу пневмонии. Вначале появляются общие симптомы в виде слабости, головной боли, снижения аппетита, возможно расстройство желудка, затем возникает озноб, сильный кашель, температура тела повышается до 40°С, могут наблюдаться мышечные боли, а также боли в суставах. В тяжелых случаях развивается кровохарканье, возникают колющие боли в груди. Заподозрить заболевание можно, если человек недавно вернулся их отпуска и проживал в отеле с кондиционером. Либо работает в офисе с постоянно включенным кондиционером.

Как не заболеть при использовании кондиционера

  1. При выборе кондиционера, лучше остановиться на модели с разборным корпусом. Сняв внешние панели, можно самим протереть внутреннюю поверхность и очистить от пыли теплообменник. В противном случае он станет инкубатором разнообразных патогенных бактерий и пылевых клещей.
  2. Планируя расположение кондиционера, необходимо выбирать наиболее отдаленную зону от рабочего места, кровати, кресла, обеденного стола. При установке воздушного потока желательно направить его в потолок. Это убережет людей от простуд и инфекционных болезней. По возможности желательно как можно реже находиться в помещении, где работает кондиционер. В ночное время его лучше выключать, иначе даже очень здоровый человек однажды утром проснётся с первыми признаками простуды.
  3. Перед наступлением летнего сезона обязательно рекомендуется провести дезинфекцию кондиционера, потому что в жаркий сезон, когда сплит-система работает постоянно, там накапливаются бактерии (с июня до сентября). Зимой, когда сплит-система не используется, в ней начинают очень активно размножаться микробы.
  4. Профессиональную чистку сплит- системы или кондиционера необходимо производить один раз в три месяца.
  5. При установке температуры охлаждения помещения необходимо помнить, что температура на улице и внутри здания не должна отличаться больше чем на 5-10°С. Организм человека лучшим образом воспринимает температурный режим от 22 до 24 градусов Цельсия в помещении с оптимальным уровнем влажности около 70%, причем в независимости от времени года.
  6. Нельзя включать сплит-систему при открытых окнах, так как это приведет к большой нагрузке кондиционера, а также вызовет большой сквозняк — от открытого окна и сплита,
  7. Необходимо следить за трубкой для слива конденсата, чтобы она не засорялась, и система слива не ломалась, так как это может привести к размножению бактерий легионелл. В природных условиях легионелла встречается в пресноводных водоемах со стоячей и цветущей водой. Существует и искусственная среда обитания легионелл, а именно водные системы, в которых циркулирует вода. Но наиболее часто заболевание развивается именно из-за размножения возбудителя в системах кондиционирования воздуха, при вдыхании потока воздуха из кондиционера.
  8. Проводить систематическую влажную уборку помещений с применением пылесоса. Нужно помнить, что во время уборки кондиционер всегда должен быть выключен, иначе вся пыль будет витать в воздухе.
  9. Для уменьшения снижения относительной влажности воздуха при работе кондиционера рекомендуется применять увлажнители воздуха или более простой и доступный народный метод — намочить полотенце или другой кусок материи и повесить его на спинку стула рядом с внутренним блоком сплит системы, таким образом испарение влаги с ткани компенсирует удалённую из помещения влагу сплит системой.
  10. Поддерживать необходимый объем воздуха, то есть проветривать помещение каждые 24 часа.
  11. Все внутренние отделочные работы в помещении делать только с открытыми окнами и с выключенной сплит системой.

Значительную часть суток, люди, кто проживает в городе, проводят в помещении — дома, в офисе, школе, в учебных и медицинских учреждениях, в магазинах и торговых центрах, развлекательных клубах и спортзалах, в которых установлены сплит-системы. И от качества воздуха в кондиционируемом помещении, где находится человек, напрямую зависит его здоровье и бодрость духа, работоспособность. Поэтому надеемся, что наши советы по использованию сплит-систем пригодятся многим.

Врач- методист ГБУЗ «ВОЦМП»
Н.А. Ларченко



Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem