ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»

Учредителем является Комитет здравоохранения
Волгоградской области

Государственное
бюджетное учреждение

здравоохранения
«Кумылженская центральная

районная больница»
Дата регистрации: 26.12.2012

Учреждение работает по
программе обязательного
медицинского страхования

тел. (84462) 6 12 70 приемная
тел. (84462) 6 15 42 регистратура

Телефон горячей линии МО +79023896317

403401, Волгоградская область,
Кумылженский район,
ст. Кумылженская,
ул. 50 лет Октября, 14

email: crb_kumylga@volganet.ru

Как есть меньше соли

Почему мы едим так много соли, в каких продуктах её содержится больше всего и чем их можно заменить — даём простые советы, которые помогут снизить содержание соли в вашем рационе.

СКОЛЬКО СОЛИ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ДЕНЬ

Содержащийся в соли натрий необходим человеку для осуществления сложных биохимических процессов. Наш мозг запрограммирован на то, чтобы организм получал его достаточно, именно поэтому солёная пища доставляет нам такое удовольствие. Но избыток натрия не менее опасен, чем его дефицит. Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.

Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли.

Можно выделить четыре основные причины

1. Привычка солить

В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной

  1. Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
  2. Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
  3. Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
  4. Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата. financialtribune.com

2. Нехватка минералов

Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

  1. Принимайте витаминно-минеральные комплексы
  2. Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей
  3. Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами.

3. Нехватка воды

Соль задерживает воду в организме, обеспечивая потребность в ней клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. При нехватке жидкости человеку необходимо употреблять больше соли, чтобы стабилизировать уровень электролитов (которыми являются минеральные соли)

  1. Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день
  2. Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь
  3. Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Нарушения в работе надпочечников

Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо.

Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола. rd.com

Сократить количество соли в рационе можно следующими способами

1. Выбирайте натуральные необработанные продукты Один из самых простых способов сократить солёное — исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки

  1. Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний
  2. Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия
  3. Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант — открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке
  4. Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
  5. Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе натрия — гораздо меньше
  6. Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли
  7. Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли
  8. Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла)
  9. Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе. clubsgalore.com

Интересное исследование 2014 года показало, что «недосол» в рецептуре томатного супа первоначально привёл к тому, что добровольцы, которых регулярно кормили им, стали съедать меньше. Но прошло некоторое время и испытуемые стали просить «добавки». Вывод учёных: будьте терпеливы, и ваши пищевые привычки постепенно изменятся.

Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах. Помните, что скрытую форму натрия содержат

  • пекарский порошок (глютамат натрия)
  • вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия)
  • чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия)
  • пастеризованные сыры (пропионат натрия).

2. Используйте овощи для улучшения вкуса Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солонкой, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови. w-dog.net

3. Замените соль травами и специями

Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи — источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.

Исследования показывают, что гвоздика, майоран, тмин имеют самое высокое содержание антиоксидантов и фенолов.

Специи и травы являются прекрасными усилителями вкуса, составляя целую палитру разнообразных оттенков, используемых в различных кухнях и культурах. Смело экспериментируя с ними, вы сможете легче искоренить вредные пищевые привычки, изменить шаблонное питание на здоровое и сократить жиры и сахар.

  • Тмин широко применяется в индийских, мексиканских и ближневосточных рецептах
  • Базилик хорош для средиземноморских блюд
  • Имбирь незаменим для азиатской кухни
  • Красный перец и венгерский набор специй придадут обычной отварной куриной грудке вкус копчёного бекона.

Если вы стремитесь к правильному питанию, постарайтесь уменьшить потребление соли, начав с этих небольших, но важных для здоровья изменений.

 

tzar vopros
tzar priem