ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»

Учредителем является Комитет здравоохранения
Волгоградской области

Государственное
бюджетное учреждение

здравоохранения
«Кумылженская центральная

районная больница»
Дата регистрации: 26.12.2012

Учреждение работает по
программе обязательного
медицинского страхования

тел. (84462) 6 12 70 приемная
тел. (84462) 6 15 42 регистратура

403401, Волгоградская область,
Кумылженский район,
ст. Кумылженская,
ул. 50 лет Октября, 14

email: crb_kumylga@volganet.ru

 

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»!

ВНИМАНИЕ! Изменились номера телефонов финансовой и экономической службы!!!

Кумылженский район находится на северо-западе Волгоградской области, в междуречье рек Хопра и Кумылги, Медведицы и Дона. Он граничит с Ростовской областью и с Алексеевским, Михайловским, Серафимовичским районами. Административным центром района является станица Кумылженская, основанная в 1613 году.
Удаленность от областного центра – 243 км, ., от самых отдаленных населенных пунктов 300 км, радиус обслуживания 60 км. Все медицинские учреждения находятся в сельской местности. Дороги между ними асфальтированы. Всего населенных пунктов Кумылженского района 67,где проживает население 20783 человек, в том числе взрослое население – 16917 человек, детское население – 3866 человек.

Уважаемые посетители!!!

Льготные категории граждан могут получить лекарственные препараты по адресу станица Кумылженская, ул. Лермонтова, 1а (районная поликлиника).

Всероссийская диспансеризация временно приостановлена в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой короновирусной инфекции COVID -19, в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 21.03.2020 года № 710-р

ВНИМАНИЕ! Уважаемые жители и гости Кумылженского района! Детская поликлиническое отделение расположено по новому адресу: станица Кумылженская улица 50 лет Октября, 14 (территория стационара), телефон 6-18-51.

Быть или не быть? Конечно, быть — семье, наследникам!

Канули в небытие времена, когда вопрос деторождения решался сам по себе. В большинстве своем семейные пары подходят к этому осознанно, порой даже чересчур: то нет еще собственного жилья, то в процессе решения карьерный вопрос, а то и простое «хочется пожить для себя». Время летит стремительно, не успели оглянуться, а уже далеко за «тридцатник» обоим. Пора обзавестись наследниками. И государство «заманивает» экономическими преференциями, да и родительские чувства взыграли. Но не все получается на этом этапе жизни. К рождению деток нужно готовиться – как психологически, так и физически. Уже «накоплен» багаж всевозможных факторов риска, а то и болезней. Здесь хочется подчеркнуть, что подготовкой к зачатию и беременности должны озаботиться оба члена семейного союза. Первым этапом должно стать полное обследование репродуктивного здоровья и соматического в целом.  Все это при условии, что в последние год-два здоровый образ жизни стал для вас такой же потребностью, как еда и сон.

 

Вот и поговорим о «трех китах», на которых держится здоровье, и  в частности, наша способность стать родителями, – о сне, движении и питании.

Недостаток сна может негативно влиять на фертильность мужчины, а именно – ухудшить качество спермы. Поэтому всем, кто хочет завести ребенка, стоит регулярно спать по 7-9 часов, ложиться и вставать примерно в одно и то же время, соблюдать гигиену сна –  обеспечивать доступ кислорода в спальню (например, оставлять на ночь открытой форточку), спать с закрытыми шторами, на комфортном матрасе и подушке. На первый взгляд это мелочи, но на самом деле именно они обеспечивают качественный сон.

Спорт тоже играет важную роль в вопросе фертильности – исследования доказывают, что регулярные тренировки повышают мужской репродуктивный потенциал. Любопытное датское исследование с 1200 участниками показало: чем больше времени мужчины проводят перед телевизором (то есть в сидячем положении), тем меньше у них активных сперматозоидов. Но не стоит перегружать себя – слишком интенсивные тренировки могут провоцировать стресс для организма и производить обратный эффект. Ученые рекомендуют будущим отцам чередовать умеренную силовую и кардионагрузку и побольше двигаться в течение дня – например, банально гулять.

Что касается диеты, медики советуют питаться сбалансированно и делать упор на продукты с высоким содержанием цинка – этот минерал повышает способность мужчины к зачатию. Цинком богаты морепродукты, орехи, бобы и цельные злаки. Также очень важно получать достаточно антиоксидантов. Они защищают от оксидативного стресса – грозного состояния, при котором организм разрушается на клеточном уровне. Для будущих отцов этот момент особенно важен, так как в силу особенностей строения у сперматозоидов низкая естественная защита. Много антиоксидантов содержится в темных ягодах, насыщенно зеленых и красных овощах, горьком шоколаде и кофе.

Ограничить алкоголь и никотин. Курение сигарет серьезно ухудшает качество спермы – сокращает количество сперматозоидов и снижается их подвижность. Производство новой спермы занимает порядка трех месяцев, поэтому по-хорошему мужчине стоит бросить курить хотя бы за три месяца до зачатия. Не лучшим образом на репродуктивную функцию влияет алкоголь. Во-первых, его регулярное потребление, особенно в больших количествах, снижает либидо и у мужчин, и у женщин. Но это не все. Если мужчина выпил больше пяти напитков за четыре часа (за стандартный алкогольный напиток принимают 150 мл вина, 50 мл крепкого алкоголя и 350 мл пива), качество его спермы на время сильно ухудшится. У мужчин, которые регулярно выпивают больше 15 алкогольных напитков в неделю, снижается уровень тестостерона и падает фертильность. Хорошая новость в том, что все эти эффекты обратимы, — как и в случае с сигаретами, достаточно отказаться от алкоголя на три месяца, чтобы восстановить половое здоровье.

Навестить доктора. Попасть на прием к врачу лучше не после зачатия, а до – чтобы выявить все возможные риски, сдать необходимые анализы и обсудить, какие изменения нужно внести в образ жизни и питание. Мужчине в первую очередь стоит записаться на прием к урологу-андрологу и сдать анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем, и других болезней мочеполовой системы, а также пройти тест на определение качества спермы.

 Более 70% самопроизвольных выкидышей связаны с генетическими дефектами сперматозоидов, поэтому этот этап подготовки точно не стоит игнорировать. Причем, обоим партнерам рекомендуется консультация врача-генетика, чтобы выяснить, есть ли риски для здоровья будущего ребенка и матери во время беременности.

Позаботиться об антиоксидантах и витаминах. В некоторых случаях врач может прописать прием цинка, селена и витаминов, дефицит которых может снижать уровень тестостерона и подвижность сперматозоидов. Как говорилось выше, отдельную опасность для будущих отцов представляет окислительный или оксидативный стресс –  состояние, в котором свободные радикалы разрушают клетки организма и запускают аутоиммунные процессы повреждения тканей. У всех нас в норме присутствует некоторое количество свободных радикалов, но из-за нездорового образа жизни, повышенного стресса, перенесенных заболеваний и плохой экологии их может стать слишком много.

Снизить уровень стресса. Легко сказать об этом – труднее осуществить. Но не только оксидативный, но и психологический стресс может влиять на мужское либидо и фертильность. Исследования показывают, что даже два сильных стрессовых эпизода в год способны снизить качество спермы, –  что уж говорить о постоянном или хроническом стрессе. Бороться с ним можно разными способами. Одни из самых эффективных уже перечислены: высыпаться, правильно и рационально питаться, регулярно заниматься спортом. Важно избегать сильного физиологического стресса –  не допускать перегревания или переохлаждения организма, не принимать агрессивных препаратов.

Позитивный настрой на все события жизни. Долгие прогулки по паркам, встречи с друзьями и близкими, чтение книг, просмотр интересных фильмов и танцы под любимую музыку,  расслабляющие ванны, массаж и духовные практики – все эти приятные вещи тоже существенно снижают уровень стресса и делают нашу жизнь лучше. Возьмите себе за привычку регулярно выделять на них время –  тогда они прочно войдут и в вашу жизнь, и в жизнь вашего будущего ребенка. Найдите тот «золотой» баланс между работой и семьей.

Мы недавно голосовали за изменения в Конституцию страны – основной закон нашей жизни. В ней впервые декларированы аспекты,  закрепляющие семейные ценности. В их контексте хочется порекомендовать семейным парам юридическое оформление отношений, если к этому моменту они существуют на уровне «гражданского брака». Дети должны рождаться в правовом поле – иметь папу и маму даже в стадии эмбриона. Любая женщина, желающая иметь ребенка, хочет иметь законный статус жены, а позже и мамы, даже если пока она и допускает лукавство на этот счет. Избавьте ее от длительного стресса из-за двусмысленности своего положения. С рождением ребенка ваша семья только укрепится, у вас появятся новые мотивы активной, богатой на события жизни.

 Заведующий отдела ГБУЗ «ВОЦМП» С.В. Сарванова   

 

tzar vopros
tzar priem