Зачем нужна диспансеризация и профилактический медицинский осмотр

ewrqqq3Почти все приобретенные болезни на ранних стадиях проходят бессимптомно, поэтому чем раньше удается обнаружить исходные проявления заболевания или риск их развития, тем успешнее станет выздоровление.

Как раз для подобных целей и проводится диспансеризация, которая кроме раннего выявления заболеваний и их факторов риска гарантирует проведение важных профилактических мер, и, при надобности, долговременное диспансерное наблюдение.

Диспансеризация и профилактический осмотр различных групп взрослого населения проводится путем тщательного обследования с целью:

Выявленные в процессе диспансеризации факторы риска можно видоизменить, таким образом привести к минимуму развитие патологии или не дать возможности ее проявления. Именно с этими целями в рамках диспансеризации проводится профилактическое консультирование. Стоит напомнить, что именно обнаруженные в процессе прохождения диспансеризации заболевания и патологии можно более эффективно и продуктивно лечить, не допуская дальнейших осложнений.

Сам процесс диспансеризация взрослого населения осуществляется бесплатно, на безвозмездной основе по месту обслуживания в поликлинике

С мая 2019 годы введены новые правила прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года с 18 до 39 лет. Лица, старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для всех категорий граждан.

Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр проводится для следующих категорий граждан:

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

Диспансеризация – это профилактический осмотр и дополнительное обследование. Диспансеризация проводится в два этапа.  По завершении диспансеризации устанавливается группа здоровья, проводится профилактическое консультирование, при показаниях устанавливается диспансерное наблюдение. Все мероприятия направлены на сохранение здоровья наших людей. Каждый гражданин нашей страны обязан беречь свое здоровье!

Врач-методист  ГБУЗ «ВОЦМП»

 А.А.Астионенко

Информационные материалы по диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам

Методические рекомендации «Организация и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Печать