О внесении изменений в Национальный календарь профилактических прививок

Описание: http://vocmp.oblzdrav.ru/wp-content/uploads/%D1%80%D1%83%D0%BA2.jpgСогласно приказу  Министерства здравоохранения РФ от 19 февраля 2019 года N  69н «О внесении изменения в приложение №2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок  и календаря профилактических прививок по эпидемическим  показаниям» на территории Российской Федерации в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям внесены изменения:

против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям подлежат иммунизации:

—  дети в возрасте от 2 до 5 лет,

— взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).

Эти изменения внесены в приложение №2 национального календаря прививок  – профилактические прививки по эпидемическим показаниям!

Обращаем ваше внимание, что согласно приложению №1 к приказу МЗ РФ от 21 марта 2014 г № 125н в обязательном порядке (если нет медицинских противопоказаний!) подлежат иммунизации против пневмококковой инфекции  все дети  до 2-х лет:

– первую вакцинацию дети получают в 2 месяца,

— вторую ревакцинацию —  в 4,5 месяцев

— и  ревакцинацию в 15 месяцев.

Если ребенок начал прививаться согласно календарю и возрасту, то вакцинальный комплекс для детей  состоит из трех прививок (массовая иммунизация).

Если сроки начала иммунизации не соответствуют календарным срокам, то следует руководствоваться инструкцией по применению препарата (индивидуальная иммунизация).

Дети старше двух лет и взрослые прививаются однократно, согласно инструкции по применению препарата.

Для иммунизации против пневмококковой инфекции на территории Российской Федерации используются вакцины Превенар13 и Пневмо 23. 

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП»    Е. Н. Медяник

Печать