ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»

Учредителем является Комитет здравоохранения
Волгоградской области

Государственное
бюджетное учреждение

здравоохранения
«Кумылженская центральная

районная больница»
Дата регистрации: 26.12.2012

Учреждение работает по
программе обязательного
медицинского страхования

тел. (84462) 6 12 70 приемная
тел. (84462) 6 15 42 регистратура

Телефон горячей линии МО +79023896317

403401, Волгоградская область,
Кумылженский район,
ст. Кумылженская,
ул. 50 лет Октября, 14

email: crb_kumylga@volganet.ru

 

Добро пожаловать на сайт
ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ»!

Кумылженский район находится на северо-западе Волгоградской области, в междуречье рек Хопра и Кумылги, Медведицы и Дона. Он граничит с Ростовской областью и с Алексеевским, Михайловским, Серафимовичским районами. Административным центром района является станица Кумылженская, основанная в 1613 году.
Удаленность от областного центра – 243 км, ., от самых отдаленных населенных пунктов 300 км, радиус обслуживания 60 км. Все медицинские учреждения находятся в сельской местности. Дороги между ними асфальтированы. Всего населенных пунктов Кумылженского района 67,где проживает население 20783 человек, в том числе взрослое население – 16917 человек, детское население – 3866 человек.

Организация медицинской помощи в период выходных и праздничных дней 23 февраля 2024 г. и 8 марта 2024 г.

Медицинская помощь в стационаре, скорая медицинская помощь оказываются круглосуточно.

Амбулаторно 23 февраля 2024 года и 8 марта 2024 года с 9:00 до 15:00 прием терапевта в районной поликлинике,

работа кабинета инфекционных заболеваний и неотложной медицинской помощи, прием педиатра в детском поликлиническом отделении.

Приказ

Баннер СВО

Уважаемые пациенты!

Вы можете пройти диспансеризацию взрослого населения, профилактический медицинский осмотр, углубленную диспансеризацию в ГБУЗ «Кумылженская ЦРБ» за один день!

Уважаемые посетители!!!

Льготные категории граждан могут получить лекарственные препараты по адресу станица Кумылженская, ул. Лермонтова, 1а (районная поликлиника).

В Кумылженской районной поликлинике, расположенной по адресу ст. Кумылженская ул. Лермонтова, 1а организован прививочный пункт по вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Время работы прививочного пункта ежедневно с 8:00 до 15:42.

Предварительно записаться на вакцинацию против COVID-19 в удобное для Вас время можно через портал Госуслуг, а также записать любого человека через свой личный кабинет.

Записаться на вакцинацию Вы так же можете через электронную регистратуру Волгоградской области, пройдя по ссылке: https://registratura.volganet.ru/ или через инфомат, который расположен в районной поликлинике по адресу ул. Лермонтова, 1а

Также предварительно записаться на вакцинацию можно по телефонам:

6-15-42 — регистратура районной поликлиники

6-51-54 — Букановская врачебная амбулатория

6-31-23 — Глазуновская участковая больница

6-61-38 — Слащевская участковая больница

6-91-42 — Суляевская участковая больница

Врач с сигаретой (информация к размышлению)

news010719 1Любой школьник знает, что курить вредно, но ровно столько же знаний имеет и взрослый курильщик со стажем. Еще больше знают об этом медицинские работники, но курящих среди них не меньше… «Курить вредно, бросайте немедленно», «Зачем куришь, ты же ещё молодой», «Курение приводит к раковым заболеваниям», все эти фразы говорят врачи на приёме, когда больные жалуются на кашель, боль в груди или при других тревожных симптомах. Но почему-то курящие сами врачи легкомысленно относятся к этой вредной привычке. Парадокс. Врачи беспечны к своему здоровью, не склонны к профилактике и лечению собственных болезней. Знает ли доктор о вреде табака? Более чем кто-либо. Почему же курит? Нет потребности в собственном благополучии. Можно ли ему доверить себя?

Почему не ценится здоровье? Оно дано Природой в дар, за него не пришлось платить или создавать тяжким трудом.

Как оправдывают курящих докторов?

Если проклассифицировать профессии по их сложности, то медицина окажется на одном из лидирующих мест по умственному и эмоциональному напряжению. Курение медицинских работников (с их слов) успокаивает, создает некий ритм перерывов, общение с коллегами и т.д. Врач — тоже человек, не святой, каждый решает сам курить или не курить, был бы специалист… Неосознанное чувство превосходства за счет обладания медицинскими знаниями? («Я врач, мне можно, в случае чего, я сам себя вылечу, а ты — нет!»). К нему присоединяется иллюзия полного контроля над своим здоровьем, при этом медики забывают, что с биологической точки зрения они такие же люди, как и все прочие, и никотин их обманывает с такой же лёгкостью. Они считают, что находятся в безопасности и контролируют ситуацию, а на самом деле это не так.

Вредная привычка?

Кто-то называет курение вредной привычкой. С медицинской точки зрения — это болезнь. «Табакокурение – один из наиболее распространённых видов токсикоманий» [2], а никотиновая зависимость, согласно номенклатуре Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра (рубрика F17 по МКБ-10), признана психическим расстройством, а табак ещё содержит и психоактивные вещества, вызывающие органические поражения головного мозга [3]. Табакокурение — самое распространённое  заболевание современности, можно сказать эпидемическое.

Если рассуждать с точки зрения разума — это безответственность к себе. Растянутое во времени саморазрушение. Первооснова — личностная незрелость, инфантильность. Явная или скрытая в глубине души. Неспособность отказаться от приятного. Даже если в ущерб себе. Шалость. Нравится курить — курю. Ничто не останавливает. Запах изо рта, желтые зубы и пальцы, кашель, мокрота, ХОБЛ, рак, трата денег — все нипочем. Смещенные приоритеты: ущербные наслаждения выше здоровья и долголетия.

Имеет ли доктор право на слабости? Конечно. Но не на самовредительство. Не курить — долг чести для врача.

Кто не курит из докторов?

Нормальные, зрелые, здоровые врачи. С цельными характерами и психической устойчивостью. Их принципы: должен — сделаю, нельзя — не буду. Врача должны уважать окружающие. Лечебная деятельность — не выписка рецептов. Доктор — сам лекарство. Он — образец и пропагандист здоровья, эталон для пациентов. Кто не заботится о себе, не будет искренне беспокоиться о других. Лечить и курить — это лицемерие.

Разумеется, нельзя оценивать душевные и профессиональные качества врачей по тому, есть у них табачная зависимость или нет. Они могут искренне испытывать ответственность за судьбу и здоровье своих пациентов, в то же время врачи курят сами и не понимают, что попались в ту же никотиновую ловушку, что и прочие курильщики. Это означает, что у них та же причина продолжать курить, снова и снова тянуться к сигарете: никотиновая зависимость.

Нынешняя ситуация: формально-показушная борьба с курением медработников.

Возможно ли искоренение курения в медицине?

Да. Надо по-настоящему захотеть. А еще каким образом?

Материальные стимулы – самые мощные для человека. Но тогда изменения в Трудовой кодекс нужно вносить. Если куришь во время работы, то пиши заявление: сколько тебе времени нужно, сколько раз выходить. Простой подсчет времени будет. Либо тебе добавляют в официальный перерыв, либо не оплачивают, думаю, это было бы стимулом.

Административная преграда. Дополнить запрет о недопустимости курения в медучреждениях конкретными санкциями. Можно рассматривать курение как нарушение трудовой дисциплины. И никаких премий. А в отпуск — зимой.

Почему так жестко? А как еще? Лекции, просьбы и страшилки не помогают. Ущемляется ли свобода личности? Нет. «Свободное» курение — признак рабства и угроза для жизни. Врачебное сообщество обязано пресечь такую «свободу».

Каждый человек – кузнец своих привычек, и никто не имеет права покушаться на его собственный выбор? Если так, то вроде, как и взятки гладки, и собственная смерть – дело рук самого покойника. Он сам себе – причина и следствие. И никто не виноват. Конечно, мнить будто бы у Вас всё под контролем приятно. И каждому оскорбительно слышать, что не он сам что-то делает, а кто-то, используя его, делает. Например, те же деньги.

Каждому убитому табаком, ставшему инвалидом, тоже мнилось, что он сам творит свою собственную судьбу, сам управляет ходом событий. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» есть строки: «…тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает ещё хуже: только что человек соберётся съездить в Кисловодск, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмёт – поскользнётся и попадёт под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил, так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?..» [9].

Кто же он, этот «совсем другой», под чьим влиянием человек берёт смертоносную сигарету и становится крепко-накрепко зависимым от никотина? Становится зависимым не только потому, что, как утверждал бывший Главный врач США Эверетт Куп: «Никотин – это самый «затягивающий» наркотик в нашем обществе» [10]. Каждому курильщику известно, что первая сигарета и целая серия последующих вызывает отвратительные реакции: кашель, обильное слюнотечение, насморк, слёзы, головную боль, иногда – рвоту. И, несмотря на это, насилуя свой организм, всё пытается и пытается впихнуть мерзкий сигаретный дым в свои лёгкие.

Как распространенность табакокурения среди врачей, так и их готовность к отказу от курения не отличаются от соответствующих показателей для населения в целом. Это в значительной степени обусловлено низким уровнем профессиональных знаний многих врачей о характере и последствиях табачной интоксикации. Так, по данным исследований [4], 15% опрошенных врачей не могли назвать какие–либо конкретные заболевания или группы болезней, причинно связанные с табачной интоксикацией. При этом курящие врачи в 2 раза чаще не могли ответить на соответствующий вопрос в сравнении с никогда не курившими врачами. Чаще всего как заболевания, связанные с ТК, назывались респираторные и онкологические заболевания. Напрашивается вывод: врачи мало читают научные статьи, первоисточники.

За державу обидно…

Политическая, экономическая система срослась с интересами иностранной табачной индустрии, нахлынувшей в РФ после прекращения в 1991 году СССР и социалистической системы. Производители сигарет («уважаемые инвесторы») создали у нас базу глобального масштаба и благодаря этому влияют на антитабачную политику во всём мире. У нас сосредоточено огромное табачное производство, которое оценивают в 13 миллиардов долларов в год. Наивно думать, что значительная часть этих средств остаётся в стране. На продвижение продукции расходуется более 1 миллиарда долларов США в год. После уплаты ничтожных акцизов, прибыль вывозятся за рубеж, ущерб РФ не возмещается. При этом по соглашению  между Европейским Союзом и Japan Tobacco International выплачивает 400 миллионов долларов на возмещение ущерба развитым странам (еще один пример двойных стандартов в решении мировой проблемы). Основные страны-получатели астрономического размера табачных финансовых потоков из России – Япония, США, Соединенное Королевство, Южная Корея.

Утративший силу Федеральный закон от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», первый в стране в своем роде, оказался неэффективным, так как уже на этапе проекта попал под пресс иностранных табачных компаний, внедрившихся в Россию.

Оптимисты связывали новые надежды с присоединением страны к новому международному законодательству — Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, принятой большинством стран мира, включая Россию, в 2003 году. Правда, в составах правительственных делегаций России на продолжавшихся несколько лет переговорах по подготовке проекта Конвенции в Женеве, общественниками был выявлен замаскированный высокопоставленный деятель иностранной табачной компании «Бритиш Америкен Тобакко». Пять драгоценных лет были растрачены на простое движение бумаг.

Подрыв внутреннего законодательства, процесса Рамочной конвенции, доминирующая роль иностранных табачных компаний, оседлавших Россию после прекращения СССР, захвативших практически полностью табачный рынок. Названные факты объясняют трудности адекватного противодействия табачной эпидемии в России в национальных интересах.

Представители и союзники табачной индустрии проникли во все сферы – в госуправление, бизнес, гражданское общество, СМИ, образование. В мире табачную индустрию несколько лет назад изгнали из всех подобных мест, из объединения предпринимателей (Всемирная Бизнес Коалиция) и спонсорских программ. Общепризнано, что контакты с этими социально опасными изгоями убийственны для репутации политиков, чиновников, ученых, бизнеса, общественников. В ряде стран приняты специальные законы о защите бюрократии от табачников. Даже Индия давно запретила прямые иностранные инвестиции в табачную индустрию. И пока мы сами не сделаем это, как требует Рамочная конвенция по борьбе против табака, которую Россия подписала, табачники продолжат успешно продвигать свои интересы. Денег на это они не жалеют. В России продолжается политика кредитования, инвестирования, налоговых льгот иностранным табачным компаниям, продукция которых «законно» убивает граждан.

23 февраля 2013 г. президентом был подписан Федеральный закон Российской Федерации от N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Практически постатейное рассмотрение [7], принятого закона может привести к выводу, что иностранным табачным компаниям удалось нейтрализовать основные риски для своего благополучия, связанные с ратификацией Россией Рамочной конвенции, обеспечив контроль над внесением  соответствующих изменений в российское законодательство. Иностранные табачные компании и их союзники получат новые выгоды, отчуждая в доходы жизнь и здоровье наших сограждан.

Необходим переход к государственной монополии на табак под контролем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и гражданского общества с последующей поэтапной делегализацией табака. Когда это будет? Неизвестно. А пока — ежегодно преждевременно умирает от потребления продукции табачных компаний 400 тысяч наших сограждан (в 7-8 тысяч раз больше чем от терроризма). Необходимо, чтобы у самого курящего возникло, наконец-то, понимание того, что он каждый день отравляет себя ядом, а кто-то из чужих держав, намеренно травит его, так как яд стоит хороших денег. И только реально оценив вред для своего здоровья, можно победить зависимость. Причем заставлять себя не придется, желание появится само!

Ответьте себе теперь: заинтересованы ли Вы в защите общественного и личного здоровья, своих детей и родных от табачной угрозы?

Продолжение следует…

Врач-методист ГБУЗ «ВОЦМП» Евстигнеева Ю.В.

Литература
1. Оганов Р.Г., Ткаченко Г.Б. Актуальные проблемы предупреждения распространения курения табака. Материалы конференции «Ситуация связанная с курением табака в России». – Москва, 2001, — С. 21–22.

  1. Руководство по психиатрии. – Т.2. – М.: Медицина, 1983. – С. 338.
  2. Смирнов В.К. Табачная зависимость и курение табака. – М., ВИНИТИ, 1993. – С. 57
  3. Левшин В.Ф., Слепченко Н.И.«Курение среди врачей и их готовность к оказанию помощи пациентам в отказе от курения». «РМЖ» №14 от 26.06.2009. – С. 917
  4. Левшин В.Ф. «Помощь в отказе от курения – невыполненный долг медиков России». Курортные ведомости. № 1 (10), 2002. – С. 35
  5. Статья «Имеет ли врач право на курение?», Игорь Волынец, врач, кандидат медицинских наук, Минск

7.Статья «Чертова дюжина лет табачного законотворчества» А.К. Дёмин, доктор политических наук, профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья.

  1. Дёмин А.К., Дёмина И.А., Дёмин А.А., Дёмин А.А., Дёмина И.А. «Россия: дело табак. Расследование массового убийства», Москва: Российская ассоциация общественного здоровья, 2012.
  2. Булгаков М.А. Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. Мастер и Маргарита. – М.: Голос, 1999. – С. 163.
  3. Э.Тобайас «Дети велят: не курите!» – И: ИТАР-ТАСС, 1991. – С. 62.

 

tzar vopros
tzar priem